黨建活動

學習民法典,做知法懂法守法公民
2020-07-01

  《中華人民共和國民法典》是新中國第一部以法典命名的法律,被稱爲"社會生活百科全書",是民事權利的宣言書和保障書,在法律體系中居于基礎性地位,也是市場經濟的基本法。《中華人民共和國民法典》共7編、1260條,各編依次爲總則、物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任,以及附則。2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》是推進全面依法治國、完善中國特色社會主義法律體系的重要標志性立法,對推動國家治理體系和治理能力現代化,推動新時代改革開放和社會主義現代化建設,具有重大而深遠的意義。

  爲進一步增強全體職工的法律意識,做新一代知法、守法的合格公民,傳遞社會正能量,弘揚社會新風尚。勞保所工會爲全體職工購買了《中華人民共和國民法典》。

  《民法典》中有7個值得關注的亮點,分別是物權、債法總則、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等,希望全體職工認真學習法律知識,學會分析、學會辨別、學會拒絕,學會利用法律武器來保護自己,維護自己的合法權益。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位訪客
京ICP备05049064-1 网址:www.jrfqphoto.com 京公网安备110102006089-1