企業郵箱 內部辦公網

所內動態

我所牽頭申報的國家重點研發計劃項目獲立項資助
2020-07-02

  近日,由北京市劳动保护科学研究所牵头,淡默研究员任项目负责人,北京市计算中心、中科院东北地理与农业生态研究所、生态环境部环境工程评估中心共同参与申报的2019年度国家重点研发计划“政府间国际科技創新合作”重点专项项目《基于哥白尼观测的街区尺度空气质量精细化管理工具开发和示范应用》获得立项资助。

  該項目是歐盟研發創新框架計劃“地平線2020”(Horizon2020)項目:《AirQuality:WorldwideAnalysisandForecastingofAtmosphericCompositionforHealth》(AQ-WATCH)的中方研究部分。AQ-WATCH項目由德國馬克斯?普朗克氣象研究院牽頭,歐洲科學院院士大氣科學家GuyP.Brasseur教授任項目負責人,聯合來自歐洲、美國、智利、中國、以色列等12個頂級研究機構,將用3年時間,利用歐盟哥白尼計劃的技術成果,開發和研制全球/區域空氣質量地圖集、空氣質量預測、沙塵和太陽能預測、野火和能見度預測預警、頁岩氣作業造成的空氣汙染、源貢獻率解析和減排決策支持等7種管理産品和服務,在美國、智利和中國試點應用,以期更好的利用歐洲空間觀測和地面監測數據,爲世界不同地區改善空氣質量提供技術支持。

  《基于哥白尼觀測的街區尺度空氣質量精細化管理工具開發和示範應用》項目作爲AQ-WATCH的中方研究部分,將針對區縣和街區空氣質量精細化管理科學決策支撐不足的問題,重點研究利用和借鑒歐盟地球觀測數據、先進的預測溯源等技術,結合本地監測數據和降尺度技術,開發交互式街區空氣汙染防控決策支持系統並試點應用,爲基層政府和民衆提供精細化空氣質量和健康管理決策工具和技術支持,使城市治理更精准、更智慧。

  作爲北科院城市安全與治理創新中心的重要成員單位的北京勞保所和北京市計算中心,通過本項目的執行,將使北科院城市安全與治理創新中心在大氣汙染防治領域的科研創新力和國際競爭力進一步提升,提高我國地方政府空氣質量精細化管理水平和能力,增強服務首都經濟和社會發展能力,實現城市智慧化管理和運行,讓城市高效有序運行,促進城市的和諧發展。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位訪客
京ICP备05049064-1 网址:www.jrfqphoto.com 京公网安备110102006089-1